Питание в детском саду
Организация питания в МБДОУ - детский сад компенсирующего вида № 319 осуществляется в соответствии с СанПин 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения", утверждёнными Постановлением главного государственного санитарного врача РФ № 32 от 27.10.2020 г., Методическими рекомендациями к организации общественного питания населения, утверждёнными главным государственным санитарным врачом РФ 02.03.2021 г.
https://www.rospotrebnadzor.ru/upload/iblock/789/0001202011120001.pdf https://www.rospotrebnadzor.ru/upload/iblock/63d/mr-2.3.6.0233_21-metod.rek.-k-organizatsii-obshchestvennogo-pitaniya.pdf
МБДОУ обеспечивает гарантированное сбалансированное питание детей в соответствии с их возрастом и временем пребывания в Учреждении по нормам, установленным законодательством.
Устанавливается 4х-разовое питание детей. (10,5 часов пребывания – завтрак, второй завтрак, обед, усиленный полдник). Питание детей в Учреждении осуществляется в соответствии с примерным 10-дневным меню, рекомендованным Роспотребнадзором. Меню составляется рабочей группой назначаемой приказом заведующего.
В МБДОУ используется примерное 10-ти дневное меню, рассчитанное на 2 недели, с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания.
На основании примерного 10-ти дневного меню ежедневно составляется меню – требование установленного образца, с указанием выхода блюд для детей дошкольного возраста.
Проводится круглогодичная искусственная С-витаминизация готовых блюд (третье блюдо обеда).
Ежедневно поваром отбирается суточная проба всей готовой продукции, которая хранится 48 часов.
Продукты завозятся в МБДОУ в соответствии с заключенными договорами и принимаются при наличии сертификата качества и накладной.
Рациональное питание – залог здоровья
Рациональное питание детей дошкольного возраста – необходимое условие их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды.
Основным принципом правильного питания дошкольников служит максимальное разнообразие пищевых рационов. Ежедневный набор продуктов – мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца, овощи и фрукты, хлеб, круп.
Правильное рациональное питание – важный и постоянно действующий фактор, обеспечивающий процессы роста, развития организма, условие сохранения здоровья в любом возрасте.
Первые блюда представлены различными борщами, супами, как мясными, так и рыбными.
В качестве третьего блюда – компот или кисель из свежих фруктов, в зимний период замороженных ягод или сухофруктов.
На завтрак готовятся различные молочные каши, а также овощные блюда (овощное рагу, тушеная капуста), блюда из творога, яичные омлеты и свежие фрукты. Из напитков на завтрак дается злаковый кофе с молоком, молоко, чай, какао.
На второй завтрак детям предлагаются фрукты, фруктовые соки.