Инновационный проект (программа) по теме "Организация работы с детьми с особыми образовательными потребностями и их успешная социализация" в рамках направления "Практики поддержки и сопровождения детей с особыми образовательными потребностями"

Главной задачей социализации детей с ограниченными возможностями здоровья, у каждого из которых выявлены особые образовательные потребности, является вовлечение таких детей в общество. Муниципальная система образования пока ещё слабо приспособлена к нуждам детей с особыми образовательными потребностями, общество не готово принять особого ребёнка как равноправного члена социума, не готовы все: дети, педагоги, родители.

Проблемой является и ограничение доступа детей с особыми образовательными потребностями к полноценным образовательным услугам. Как следствие: социальная изоляция детей и их семей, которая усугубляется материальными затруднениями и ощущением отсутствия перспектив для дальнейшего развития.  В силу ряда объективных и субъективных причин ребенку с ограниченными возможностями изначально гораздо сложнее стать субъектом социализации.

Тема проекта: Организация работы с детьми с особыми образовательными потребностями и их успешная социализация.

 Цель проекта: Создать условия для успешной социализации детей с особыми образовательными потребностями через организацию разных видов практик в условиях ДОУ.

Программа (ПРОЕКТ).pdf (скачать) (посмотреть)

План работы РИП на 2024-2025 год

14.10.2024

Всероссийская научно-практическая конференция "Непрерывное образование лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью: результаты, опыт, перспективы"

27.11.2024

 Педагог МБДОУ № 319 приняли участие в НПК в качестве докладчиков:

*Учитель-дефектолог Балабанова Елена Александровна, тема "Электронная карта развития как инструмент построения индивидуального образовательного маршрута для ребенка с ограниченными возможностями здоровья";

*Учитель-дефектолог Сутягина Анна Николаевна, тема "Механизм работы с семьями воспитанников с ОВЗ";Хочу такой сайт

*Воспитатель Гордеева Наталья Викторовна, тема"Сенсорная интеграция как инструмент инклюзивного образования".

https://vk.com/video-215383689_456239637

Лаборатория Активных дошкольников

18.03.2025

Мастер - класс «Использование приемов творческой активности в 3-д альбомах и на «Прозрачном мольберте» в процессе формирования у дошкольников и родителей представлений о семейных ценностях».

Спикеры: Сутягина А.Н., учитель-дефектолог; Салтыкова А.В., учитель-дефектолог; Гордеева Н.В. воспитатель. МБДОУ – детский сад компенсирующего вида № 319 / Орджоникидзевский район.

 Анонс: участники мастер-класса получат представления о применении приемов 3-Д моделирования и нетрадиционного рисования на «Прозрачном мольберте» в работе; мотивация к внедрению участниками приемов в свою работу с детьми, с семьями с трудностями в общении.


Игры на Прозрачном мольберте.pdf (скачать) (посмотреть)
Методические рекомендации по мастер-классу 3-Д альбом.pdf (скачать) (посмотреть)
Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».